BerandaNewsCollaboraction Indonesia dan Singapura untuk Menggelar Konser Musik Internasional

Collaboraction Indonesia dan Singapura untuk Menggelar Konser Musik Internasional

Published on

spot_img

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno bertemu dengan Pejabat Menteri Perdagangan Singapura sekaligus Menteri Keberlanjutan dan Lingkungan Grace Fu Hai Yien pada 8 Maret 2023. Pertemuan itu untuk membahas potensi kolaborasi antara Indonesia dan Singapura dalam menghadirkan berbagai event berkelas internasional, terutama konser-konser yang menghadirkan musisi kelas dunia.

Hal tersebut berkaca dari penyelenggaraan konser Taylor Swift di Singapura yang memberikan dampak perekonomian sangat besar bagi Singapura karena pengeluaran para penonton konser ini lima kali lipat lebih besar dibanding wisatawan biasa.

BACA JUGA:  Jelang MotoGP Mandalika, Kemenparekraf Tentukan Batas Tarif Akomodasi dan Transportasi 

Oleh karena itu, pemerintah Indonesia saat ini tengah menyiapkan Indonesia Tourism Fund sebagai penyedia dana pendamping dan insentif bagi pelaku parekraf di Tanah Air. “Strateginya kita menawarkan insentif khusus bagi para promotor atau event organizer yang akan mendatangkan atraksi internasional di Indonesia,” kata Sandiaga.

Insentif ini tidak terbatas untuk penyelenggaraan konser musik saja, tapi juga untuk penyelenggaraan event kebudayaan dan olahraga. Selain insentif, Kemenparekraf juga akan kerja sama lintas kementerian dan lembaga untuk menyiapkan infrastruktur penunjang, digitalisasi perizinan, peningkatan sumber daya manusia (SDM), dan pemberantasan calo untuk meningkatkan persaingan Indonesia dengan negara Asia Tenggara lain dalam menghadirkan event-event berkelas internasional.

BACA JUGA:  Sriwijaya Air Group Buka Rute Baru Jakarta-Ketapang

“Kami meyakini dengan digitalisasi perizinan konser atau perizinan satu pintu, promotor tidak akan mengalami kesulitan dan dapat mengeluarkan biaya yang lebih murah selama pengajuan izin. Mekanisme ini juga akan memangkas alur perizinan serta membuat proses yang ada menjadi lebih transparan,” katanya.

Meski demikian, Sandiaga mengungkapkan, musisi nasional sebenarnya tidak kalah berkualitas dengan musisi-musisi internasional. Terlebih, Indonesia memiliki banyak festival-festival musik yang tersebar di seluruh Indonesia sehingga musisi lokal juga berkesempatan mendapat panggung di negeri sendiri.

BACA JUGA:  Vietnam Bakal Serius Incar MICE

“Banyak juga musisi Indonesia dan internasional yang berkolaborasi, seperti konser Coldplay di Jakarta dan Jonas Brothers di ICE BSD. Kita harus mampu meningkatkan kapasitas kompetensi musisi nasional melalui pengembangan teknologi, akses digitalisasi, maupun strategi pemasaran yang inovatif melalui pemanfaatan platform digital,” ujar Sandiaga.

spot_img
spot_img

Megabuild, Keramika, dan Megaproperty 2026, Tiga Ekosistem Industri Satu Expo

Jakarta, Venuemagz.com -  Ribuan profesional memadati lantai pameran konstruksi di NICE PIK 2 sejak...

Bali Menjadi Tuan Rumah Asian Open Water Swimming Championship 2026

Jakarta, Venuemagz.com -- Untuk pertama kalinya Indonesia akan menjadi tuan rumah pelaksanaan lomba renang...

Satu Dekade INDOFEST: Gen Z Bawa Harapan Baru Wisata Petualangan

Jakarta, Venuemagz.com – Indonesia Outdoor Festival (INDOFEST) 2026 kembali hadir sebagai pameran perlengkapan kegiatan...

ArtMoments Jakarta 2026: Panggung Lintas Budaya yang Membawa Seni Lokal ke Kancah Global

Jakarta, Venuemagz.com - ArtMoments Jakarta resmi dibuka pada tanggal 4 dan berakhir 7 Juni...

Scoot Buka Rute Langsung dari Singapura ke Pontianak

Pontianak, Venuemagz.com – Pada 9 April 2026, Scoot mengumumkan akan melakukan penerbangan langsung antara...

Memaksimalkan Konser Musik Global Sebagai Penggerak Pariwisata dan MICE

Jakarta, Venuemagz.com — Konser musik bukan sekadar pesta, melainkan mesin penggerak pariwisata dan MICE...

Pertunjukan Kembang Api Bertema Disney Cruise Line Meriahkan Marina Bay

Singapura, Venuemagz.com – Area Marina Bay akan berubah menjadi destinasi tepi laut paling memukau...