Wishnutama akan Bentuk Deputi Bidang MICE di Kemenparekraf

Monday, 25 November 19 Bayu Hari
Wishnutama Kusbandio

Untuk memajukan industri MICE di Tanah Air, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) akan membentuk deputi yang khusus menangani bidang event dan MICE. Selain itu, sektor event dan MICE juga akan masuk dalam rencana pengembangan pariwisata jangka menengah hingga 2024.

 “Di struktur Kemenparekraf yang baru, akan dibentuk deputi yang khusus dan fokus yang membidangi event dan MICE,” kata Wishnutama Kusbandio, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, ketika menghadiri perhelatan Indonesia Proffesional Organizer Summit, di Samisara Grand Ballroom, (25/11/2019).

BACA JUGA:   Investor Malaysia Segera Bangun 150 Kamar Hotel di Labuan Bajo dan Lombok

Menurutnya, bidang MICE dan event sejalan dengan konsep pembangunan pariwisata nasional yang tak hanya berorientasi pada kuantitas, melainkan juga kualitas. “Mengapa? Karena spending mereka (turis MICE) bisa 3-4 kali lebih besar dari turis biasa (leisure), sehingga pemasukan devisa juga lebih banyak. MICE dan event juga dapat menjadi strategi untuk mendatangkan wisatawan ketika low season,” katanya. “Dan MICE itu dapat menjadi solusinya.”

BACA JUGA:   Kemenparekraf Promosikan Destinasi MICE di AIME Australia

Lebih lanjut ia menjelaskan, untuk membesarkan industri ini, Kemenparekraf akan bekerjasama dengan stakeholder dan asosiasi. Terutama untuk mengikuti bidding event MICE internasional untuk dapat diselenggarakan di Indonesia.

Terkait dengan perhelatan kegiatan MICE internasional, Wishnutama mengaku mendapat arahan langsung dari Presiden untuk mempersiapkan Labuan Bajo menjadi tuan rumah penyelenggaraan ASEAN Summit dan G20 pada 2023.

BACA JUGA:   Kemenparekraf Gandeng Tlusur Untuk Dukung Destinasi Wisata

“Saat ini kami juga sedang menjajaki berbagai penyelenggaraan event besar, salah satunya yang sedang kami jajaki dan kami sarankan untuk diselenggarakan di Bali yaitu MTV World Stage,” katanya.