BerandaEventIndonesia Bersiap Rayakan Hari Pekerja Event Nasional

Indonesia Bersiap Rayakan Hari Pekerja Event Nasional

Published on

spot_img

Presiden Jokowi pernah mengatakan bahwa di Indonesia ada sekitar 3.000 event olahraga dan seni pada tahun 2023. Hal tersebut tentunya merupakan indikasi bagus untuk perekonomian Indonesia.

Hal tersebut didorong oleh Menparekraf Sandiaga Uno yang menyatakan bahwa para pelaku industri event harus membuat event yang berkualitas dan menjemput bola ke daerah-daerah. Bahkan, Presiden Jokowi juga meminta jajaran kepolisian dan kepala daerah untuk memberikan izin event secara cepat dan mudah minimal 1 bulan sehingga pihak penyelenggara dapat mempersiapkan acara dengan matang.

Mulkan Kamaludin, Ketua Umum DPP IVENDO, menyatakan “Kami sungguh menghargai perhatian dan dukungan yang diberikan pemerintah. Semua ini adalah sinyal yang baik dan positif buat para pemangku kepentingan industri event di Indonesia. Rasanya ini waktu yang tepat untuk mengusulkan ke pemerintah adanya Hari Pekerja Event Nasional, sebagai upaya untuk mengglorifikasikan bangkitnya industri pariwisata melalui event-event yang berkualitas di seluruh nusantara.”

BACA JUGA:  IVENDO Gelar Rakernas Perdana

IPOS Vol. 8

Menurut survei IVENDO tentang dinamika industri event di Indonesia 2022-2023, terungkap bahwa 97,86 penyelenggara event sudah kembali menerima pekerjaan di tahun 2022 yang diselenggarakan di 25 provinsi. Event yang dilaksanakan meliputi meeting (14,82%), pameran (12,14%), insentif (11,61%), entertainment (11,61%), festival (9,82%), konvensi (8,21%), pelatihan (8,04%), olahraga (5,36%), lain-lain (18,40%).

BACA JUGA:  PARAMABIRA Hadirkan Konser Paduan Suara Virtual

“Atas dasar itulah penyelenggaraan IPOS Vol.8 ini menjadi penting dan strategis. Setelah 2 tahun tidak diselenggarakan, banyak pelaku industri MICE & Event yang ingin bertatap muka langsung dan membutuhkan update terkini perihal penawaran hotel, venue, transportasi, suppliers di seluruh destinasi di Indonesia,” ungkap Harry D. Nugraha, pendiri IPOS.

“Apalagi saat ini sudah banyak bermunculan venue dan destinasi-destinasi baru yang perlu diperkenalkan tidak hanya fasilitasnya, juga para PIC-nya, karena pasca-pandemi PIC-nya sudah banyak berganti,” ujar Ilyas M. Balillah, CEO IZI Communication sekaligus Sekjen DPP IVENDO.

BACA JUGA:  Merancang Masa Depan Arsitektur Indonesia Melalui ARCH:ID

Perhelatan IPOS Vol.8 tahun ini mengambil tema “BAKUDAPA” yang berarti ‘saling bertemu-muka’. Acara ini akan diselenggarakan pada 16-18 Mei 2023 di The Sultan Hotel & Residence Jakarta. pada acara ini akan ada lebih dari 200 delegasi dari PCO, PEO, EO, WO, promotor, termasuk korporasi, K/L, industri perhotelan dan venue-venue terkemuka di Indonesia.

Selain ada forum bisnis table-top, IPOS tahun ini juga akan ada forum Destination Update yang menghadirkan perwakilan dari 5 Destinasi Pariwisata Super Prioritas, dan Dialog Interaktif perihal Link & Match dunia pendidikan dan industri event Indonesia.

Hotel KHAS Parapat Hadirkan Kenyamanan Menginap yang Autentik di Danau Toba

Parapat, Venuemagz.com — Terletak di tepi Danau Toba yang memukau, KHAS Parapat menghadirkan pengalaman...

MoreFood Expo Indonesia 2026 Jembatani Bisnis F&B Lokal ke Pasar Internasional

Jakarta, Venuemagz.com -- Pameran industri Food & Beverage (F&B) Indonesia kembali dimeriahkan dengan kehadiran...

Satu Dekade IPOS: Dari Forum Kecil ke Simpul Strategis Industri Event Indonesia

Jakarta, Venuemagz.com — Di tengah dinamika industri event dan MICE yang terus bergerak, Indonesia...

IVENDO Lantik Pengurus Baru: Satukan Tekad, Akselerasi Industri Event Indonesia

Dewan Industri Event Indonesia (IVENDO) resmi melantik jajaran Dewan Pengurus Pusat (DPP) periode 2025-2029...

Ini Harapan untuk Ketua IVENDO Terpilih Periode 2025-2028

Irvan Mahidin Sukamto (PT Gemalindo Kreasi Indonesia) telah resmi terpilih sebagai Ketua Umum Dewan...