BerandaEventIndonesia Tourism Outlook Membedah Peluang dan Tantangan Pariwisata di 2018

Indonesia Tourism Outlook Membedah Peluang dan Tantangan Pariwisata di 2018

Published on

spot_img

Presiden Joko Widodo telah menetapkan pariwisata sebagai leading sector karena tingginya sumbangan devisa dari sektor pariwisata yang terus meningkat tiap tahunnya. Bahkan, Presiden telah menargetkan Indonesia akan dikunjungi 15 juta wisatawan mancanegara pada 2017, meningkat menjadi 17 juta wisman pada 2018, dan menjadi 20 juta wisman pada 2019. Untuk menganalisis prospek, peluang, dan tantangan industri pariwisata di tahun depan, Forum Wartawan Pariwisata bersama Kementerian Pariwisata akan mengadakan Indonesia Tourism Outlook pada 1 November 2017.

Acara yang akan diadakan di hotel Double Tree ini akan menghadirkan sejumlah pembicara dari berbagai kalangan yang kompeten dan terkait langsung dengan sektor pariwisata, seperti Menteri Pariwisata Arief Yahya sebagai pembicara kunci, pengamat ekonomi Faisal Basri, Senior Vice President Government and Industry Affairs World Travel & Tourism Council Helen Marano, dan Head of Destination Marketing APAC TripAdvisor Sarah Mathew.

BACA JUGA:  Indonesia Shopping Festival 2025 Targetkan Transaksi Rp23 Triliun

I Gde Pitana, Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kementerian Pariwisata, mengatakan, Kementerian Pariwisata menyambut baik Indonesia Tourism Outlook yang diharap dapat menghimpun lebih banyak masukan sekaligus menganalisis prospek pariwisata Indonesia ke depan. Menurut Pitana, masukan dari profesional yang kompeten di bidangnya akan sangat bermanfaat bagi pemerintah untuk merancang dan memberlakukan kebijakan yang mendorong sektor pariwisata.

BACA JUGA:  ICON Fest, Terbesar di Indonesia Timur

Purnomo, Chairman PATA Chapter Indonesia, mengapresiasi pelaksanaan Indonesia Tourism Outlook. Menurutnya, target kunjungan wisman yang telah ditetapkan pemerintah harus dikerjakan oleh seluruh lapisan masyarakat, baik dari pemerintah, pengusaha, maupun media.

Indonesia Tourism Outlook ini diharapkan bisa memberikan rekomendasi dan masukan bagi pengembangan pariwisata Indonesia. Forum Wartawan Pariwisata berniat menjadikan acara ini sebagai agenda tahunan.

“Terlepas dari pencapaian positif dan berbagai penghargaan internasional yang diraih pariwisata Indonesia, pekerjaan rumah di sektor yang mempekerjakan 12 juta orang ini masih menumpuk,” kata Purnomo.

BACA JUGA:  Kemenparekraf Dorong Negara ASEAN Buat Program Percepatan Pemulihan Pariwisata

Misalnya, masih banyak masalah yang timbul akibat pemberlakuan bebas visa kunjungan yang disinyalir hanya efektif mendongkrak kuantitas wisman, tapi kualitasnya masih kurang, terutama dari segi pembelanjaan. Selain itu, masalah lain muncul dari sisi keberlanjutan lingkungan, yakni Indonesia berada di peringkat 131 dari 136 negara berdasarkan data dari Travel & Tourism Competitive Index World Economic Forum 2017.

Indonesia Tourism Outlook akan menghadirkan 300 peserta dari biro perjalanan, perhotelan, perbankan, tur operator, akademisi, lembaga pemerintahan, dan media.

spot_img
spot_img

Piala Dunia 2026 Memicu Pertumbuhan Perjalanan Wisata Dunia

Perhelatan Piala Dunia 2026 yang digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko (11 Juni...

BTS Bikin Hotel Penuh, Busan Gratiskan Rumah Warganya

Jakarta, Venuemagz.com - Ketika sebuah kota menjadi tuan rumah konser BTS, yang datang bukan...

ISCOMICE 2026 Dorong Transformasi Industri MICE melalui Smart Technology dan Human-Centered Innovation

Jakarta, Venuemagz.com — Program Studi MICE Politeknik Negeri Jakarta kembali menyelenggarakan konferensi ilmiah tahunan...

Saat BTS Datang, Busan Tak Hanya Menjual Konser

Jakarta, Venuemagz.com - Kehadiran BTS di sebuah kota hampir selalu menghadirkan efek berantai. Hotel...

Pariwisata Berkelanjutan dan Autentik Menjadi Tren di Masa Depan

Jakarta, Venuemagz.com - Indonesia Tourism Outlook (ITO) 2026 yang merupakan program flagship Forum Wartawan...

Pelaku Usaha Wisata Indonesia Adopsi Artificial Intelligent untuk Solusi Digital

Wabah COVID-19 mendorong banyak sektor untuk mengadopsi teknologi digital guna meningkatkan efisiensi termasuk dalam...

Sandiaga Uno: Magnet Bali Masih Terlalu Kuat

Pemerintah menargetkan pada tahun depan Indonesia akan dikunjungi 14 juta wisatawan mancanegara (wisman), serta...